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Coffee를 내리다

커핑(Cupping) 방법

흑심성자 2011. 12. 27. 11:23
  1. Cupping 이란?
    1. 생두의 맛과 향을 평가할 수 있는 방법
    2. 생두의 등급을 나눌 수 있는 방법
    3. 생두의 감별능력
    4. 원두의 맛과 향의 감별

  2. Cupping 준비
    1. 커피 - 생두 300g, 볶은 원두 100g. 분쇄커피 7.5~8g / 1잔
    2. 물 - 끓인 물 120ml ~ 150ml (92~95도). 미지근한 물 or 찬물
    3. 커핑 잔 - 유리 or 도자기 재질 (120ml ~ 150ml 용량) 5잔
    4. 커핑 스푼 - 은 or 스테인레스 재질 (8cc ~ 10cc 용량)

  3. Cupping 방법
    1. 분쇄된 커피 7.5~8g / 1잔 x 5잔을 코를 통해서 향(fragrance)을 맡는다.
    2. 끓인 물 120ml ~ 150ml를 커핑잔에 따른다.
    3. 커피향의 변화를 후각을 통해 느낀 후
    4. 스푼을 이용하여 잔 윗부분에 뜬 커피가루를 저어가면서 향의 변화 관찰
    5. 수 분 후 커핑잔 위에 뜬 커피가루를 깨끗이 걷어낸 후
    6. 커핑 스푼을 이용해 입술에 가까이 댄 후 입 속으로 강하게 빨아들인다.
    7. 마치 입 속에 동시다발적으로 도포되도록 한다.
    8. 1차적으로 커피의 맛을 평가한 후 입 속에 있는 커피액을 몇 번 굴려서 Body측정
    9. 코 밖으로 숨을 내 쉬면서 Flavor 측정
    10. 2차 목 넘김으로 뒷맛(After Taste) 평가
    11. 양식(Cupping Form) 정리

       
       
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