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- Cupping 이란?
- 생두의 맛과 향을 평가할 수 있는 방법
- 생두의 등급을 나눌 수 있는 방법
- 생두의 감별능력
- 원두의 맛과 향의 감별
Cupping 준비- 커피 - 생두 300g, 볶은 원두 100g. 분쇄커피 7.5~8g / 1잔
- 물 - 끓인 물 120ml ~ 150ml (92~95도). 미지근한 물 or 찬물
- 커핑 잔 - 유리 or 도자기 재질 (120ml ~ 150ml 용량) 5잔
- 커핑 스푼 - 은 or 스테인레스 재질 (8cc ~ 10cc 용량)
Cupping 방법- 분쇄된 커피 7.5~8g / 1잔 x 5잔을 코를 통해서 향(fragrance)을 맡는다.
- 끓인 물 120ml ~ 150ml를 커핑잔에 따른다.
- 커피향의 변화를 후각을 통해 느낀 후
- 스푼을 이용하여 잔 윗부분에 뜬 커피가루를 저어가면서 향의 변화 관찰
- 수 분 후 커핑잔 위에 뜬 커피가루를 깨끗이 걷어낸 후
- 커핑 스푼을 이용해 입술에 가까이 댄 후 입 속으로 강하게 빨아들인다.
- 마치 입 속에 동시다발적으로 도포되도록 한다.
- 1차적으로 커피의 맛을 평가한 후 입 속에 있는 커피액을 몇 번 굴려서 Body측정
- 코 밖으로 숨을 내 쉬면서 Flavor 측정
- 2차 목 넘김으로 뒷맛(After Taste) 평가
- 양식(Cupping Form) 정리
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