티스토리 뷰
생두를 로스팅해서 원두를 만들고, 이 원두에 물을 가미하면 커피가 된다.
생두를 볶는 과정을 로스팅이라고 한다. 이때, 생두는 2차에 걸쳐서 크랙(Crack)이 발생되는데, 이 크랙의 정도에 따라서(엄밀히 따지면, 1차 크랙 이후의 2차 크랙의 정도에 따라서)
드립커피: 추출의 한 방법으로 맛과 냄새를 풍부하게 표현할 수 있는 추출방법
- 원두: 향미의 결정체
- 커피: 향미의 표현체
생두를 볶는 과정을 로스팅이라고 한다. 이때, 생두는 2차에 걸쳐서 크랙(Crack)이 발생되는데, 이 크랙의 정도에 따라서(엄밀히 따지면, 1차 크랙 이후의 2차 크랙의 정도에 따라서)
- 강배전(2차크랙까지 끝난 후)
- 중배전(2차크랙직후)
- 약배전(1차크랙)
드립커피: 추출의 한 방법으로 맛과 냄새를 풍부하게 표현할 수 있는 추출방법
'Coffee를 내리다' 카테고리의 다른 글
두번째 날: 커피 추출 방식 (0) | 2011.09.22 |
---|---|
커피 기구: 칼리타(Kalita) 드리퍼 (0) | 2011.09.21 |
커피 기구: Hario 핸드밀 (2) | 2011.09.21 |
마신 커피: 케냐 게뜸부위니(Kenya AA Gethumbwini) (0) | 2011.09.19 |
마신 커피: 이디오피아 예가체프(Ethiopia Yirgacheffe G2) (2) | 2011.09.19 |
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
TAG
- 건대역
- 커피
- 로스팅
- 드리퍼
- 커피추출
- 노즐막힘
- m1맥북
- MagView
- 맛집
- 과민성 #대장증상 #엘글루타민 #L-글루타민
- 건대입구역
- 자석거치대
- 폐기 올슨
- 핸드밀
- 예가체프
- 오리지널
- Galaxy Fold
- 원두
- 스털링 쿠퍼
- 망작
- 드립커피
- 건대
- 건대입구
- 점심
- 케냐
- 맥뷰
- 혼밥
- 김치찜
- 로데오
- 넷플릭스
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
글 보관함