티스토리 뷰

Coffee를 마시다

커피주(酒) 담그기

흑심성자 2012. 1. 8. 16:15

와이프가 웹툰에서 본 커피술을 담가보자는 말에 바로 실행했다. 


주 재료인 원두는 집에 넘쳐나고 있기에 12월 21일에 로스팅한 모카 하라(Harrar) 중강배전 원두 200g을 사용하였다.

그리고, 설탕 대신 올리고당 100g(일반 흰설탕이 없어서 대체함)을 투입하였다.
보통은 원두와 설탕 비율은 커피을 좀 더 강하게 표현하고 싶으면 2:1 비율로, 아니면 1:1 비율을 선택하면 된다.

마지막으로 담금주(30%) 1.5L을 부어주면... 모든 작업은 끝나고, 봉인!

Harrar 200g 12/21로스팅 중강배전

Harrar 200g 12/21로스팅 중강배전


올리고당 100g

올리고당 100g


담금소주(30%) 1.8L

담금소주(30%) 1.8L


원두 투입

원두 투입


올리고당 투하

올리고당 투하


담금주 주입

담금주 주입


2012년 1월 8일 봉인!!



자. 그럼, 4주 후에 뵙겠습니다. ^^

참! 마시기 전에 필히, 원두는 걸러내 주시길 바랍니다. 
 
 

'Coffee를 마시다' 카테고리의 다른 글

상프란시스코 구오메이 원두 분말 구입기  (0) 2018.04.05
커피주 후기  (0) 2012.02.09
Coffe Temple: 상암동 소재  (0) 2011.12.19
댓글